— Bonjour, vous vous appelez comment ?
— Sylvain. Sylvain Dubreil.
— Qu'est-ce que vous faites ? Quel est votre métier ?
— Je suis paludier.
— Et paludier, qu'est-ce que ça veut dire ?
— C'est un métier qui consiste à récolter le sel.
— Récolter du sel... Et c'est dans quelle région ?
— À Guérande. Guérande, c'est au nord-ouest de la France, c'est à l'estuaire de
la
Loire. Après...Auprès de Saint-Nazaire et près de Nantes, la
plus grosse ville.
— Oui. Et vous travaillez de quelle heure à quelle heure ?
— Ah ben, les horaires sont très différents selon la saison de l'année. En
hiver,
c'est... chaque paludier va un peu faire ses horaires. On fait ...
8 heures, on va
dire 8 heures-midi mais on n'a pas vraiment d'horaires précis :
comme on est
chacun notre propre exploitant, on va gérer notre métier, nos
horaires, en fonction
de la météo. Donc ce n'est pas des horaires
réguliers.
— Oui, et qu'est-ce qui vous plaît le plus dans votre métier ?
— Ben, l'environnement dans lequel on travaille. On est vraiment au milieu de la
mer
et on travaille avec les éléments naturels et avec le climat.
Notre patron c'est le
temps : le soleil, le vent, la pluie. C'est vraiment le
climat qui nous dicte notre
rythme de travail. On vit au rythme des saisons.
— C'est beau, ça ! Et qu'est-ce qui est le plus dur ?
— C'est la période, euh... de transition, entre... quand on a préparé tout
notre
terrain...Il faut préparer le terrain avant de faire
la récolte de sel. Et il y a une
période où on... Là, comme le temps... Il commence à faire
beau tous les jours.
Donc, ça nous oblige à aller de plus en plus vite dans notre
travail. Et le
plus dur c'est de pouvoir gérer ces coups de tension. On
travaille par à-coups.
— D'accord. Merci, merci beaucoup.
— Merci. Au revoir !